2012年8月7日火曜日

ばばちゃんのもずくレシピ

もずくを頂いたのですが、どうも母のような味がだせずに
「このもずく美味しくないな〜」と思っていましたが、
やっぱりちゃんとレシピを教えてもらおう♪と思って作ったのが上の写真です。
ちゃんとおいしいもずくになりました。笑

まず、もずくは塩抜きのために洗います。(優しく洗うのがコツみたい。そうでないとぬめりが無くなってしまいます)

それからお湯を上からかける

以下を混ぜて一旦なべに入れて沸騰。その後もずくと混ぜます
  • 醤油大さじ1
  • 酢 大さじ1(らっきょう酢)
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 白だし 少々

あとはレモンのいちょう切りとキュウリを添えます。冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

今回はレモンとキュウリがなかったので、かぼすで。

とってもおいしくできました!

0 件のコメント:

コメントを投稿

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...