私のお気に入りのクレープのレシピです。
外で食べるクレープは生クリームたっぷりで甘すぎて気分が悪くなっちゃうんですが、
家で作るクレープは卵、乳製品なしなのに何故かもちもちしていて美味しい。体にも優しいと思います!
材料 ( 2人分 )
クレープの生地
○豆乳(濃厚調製豆乳無加糖)1/2カップ
○水 2/3カップ
○オリーブ油(抜きでも可)適量(オリジナルのレシピは溶かしたマーガリン1/4カップで す。油を極力避けたいので私は今は油を入れませんが、1/4カップのオリーブ油を入れたクレープはやはり美味しいです。もちもち感、重視でしたら油を多めに、さっぱり、ヘルシー重視でしたら油を控えて)
○強力粉(薄力粉、全粒粉でも可)1カップ
○塩 小さじ 1/4
○砂糖(アガベ、はちみつ、黒糖等)大さじ 1
○バニラエッセンス 小さじ 2
クレープの中身
フルーツ(生、フリーズドライ) 好きなだけ
ビーガンのクリームが欲しければ。。。
ココナツミルク(1晩冷蔵庫に入れておく)1缶
-
1 生地の材料を全てミキサーにいれてなめらかになるまで混ぜる。
混ぜたものを冷蔵庫の中で30分ねかす。
-
2
- 30分の間に好きなフルーツを切っておく。バナナ、キウィ、いちごなど。
-
6
- クリームっぽいものが欲しければ、1晩冷蔵庫に入れていたココナツミルクの缶を開けて、上に浮いている脂肪をボールに入れ、砂糖を混ぜ入れてホイップクリームを作って一緒にお召し上がれ!
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