新居のお庭を素敵にして下さった「庭のおくりもの」さんが育ててくれたシラントロ(別名 コリアンダー、香菜)が手に入ったので、早速今日はグワカモーレだあ〜。
作り方
1。アボカド1個 皿の上で潰す (フォークの裏を使ってね)
2。オリーブ油 小さじ1/2ぐらい? (ちょこっと)つぶしたアボカドの上にたらす
3。レモン汁を他の容器に絞る。(レモン1/2個)その中に塩をひとつまみ。塩が溶けるまで良くまぜて、少し寝かせておく(2分ぐらい?)その後アボカドに入れてね。
4。以下●の材料をアボカドペーストに混ぜたらできあがり
●みじん切りにした玉ねぎ 大さじ1ぐらい (好きな人は沢山いれて!スパイシー、かつ 甘くなっていいですよん)
●トマトの角切りを大さじ1/2ぐらい?(色を楽しむため)
●コリアンダーの葉っぱ10枚ぐらい
私たちは大抵トーストしたパンの上にマヨネーズ(ビーガンマヨネーズの作り方は又後日に!)をつけて、その上からグワカモーレを塗って頂きます。
もちろんトルティーヤやら家の定番の ヘイスタックス(あああ。。。)にも良くあいます。
「庭のおくりもの」さんにお礼もかねて♪
0 件のコメント:
コメントを投稿