2014年1月14日火曜日

ビーガン マヨネーズ、シーザードレッシング、チーズ

久しぶりにレシピのご紹介。

私の気に入っているビーガンチーズとビーガンマヨネーズ、それから今日たまたま上手くできたシーザードレッシング風です。

ビーガンチーズ (チェダー風かな?)

水 1カップ
小麦粉 1/6-1/4カップ
ニュートリショナルイースト 1/4カップ
油 1/6カップ
オニオンパウダー 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/4 
赤パプリカ もしくはトマト1/4カップ
レモン絞り汁 大さじ3/4 
 小さじ1 
生 カシューナッツ(カシューがなければ水の代わりに豆乳を使う)1/4カップ

作り方
よく混ぜて鍋に注ぎ、火を通す。好みのとろみになるまで混ぜる。冷えるともっと固まるので何の料理に使うかによって水を加えて調節。 
私はこのチーズをピザに使っています。

ビーガンマヨネーズ

材料
絹ごし豆腐 半丁 (1パック)
オリーブオイル 大さじ2 (亜麻仁油だともっとヘルシー?でも少し味にクセがある)
レモン絞り汁 大さじ1.5
アップルサイダービネガー 大さじ1.5
ガーリックパウダー 小さじ0.5
オニオンパウダー 小さじ0.5(省略可)
塩 小さじ0.5
砂糖 小さじ0.5−1
マスタード 小さじ1

作り方
全てをブレンダーに入れてよく混ぜる



ビーガン シーザードレッシング風(測っていなかったものが多いので、最後にご自分で味をみて調整して下さい!)
生カシューナッツ 一握り分
オリーブオイル 大さじ0.5
レモン絞り汁 レモン半分
アップルサイダービネガー 大さじ0.5
塩麹 小さじ0.5
砂糖 大さじ1
マスタード 小さじ0.25

作り方
カシューナッツを細かくなるまでブレンダーにかける。細かくなったらその中に残りの材料を全て加え、ブレンドしたら終わりです。

 

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