私の気に入っているビーガンチーズとビーガンマヨネーズ、それから今日たまたま上手くできたシーザードレッシング風です。
ビーガンチーズ (チェダー風かな?)
水 1カップ
小麦粉 1/6-1/4カップ
ニュートリショナルイースト 1/4カップ
油 1/6カップ
オニオンパウダー 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/4
赤パプリカ もしくはトマト1/4カップ
レモン絞り汁 大さじ3/4
塩 小さじ1
生 カシューナッツ(カシューがなければ水の代わりに豆乳を使う)1/4カップ
作り方
私はこのチーズをピザに使っています。
ビーガンマヨネーズ
材料
絹ごし豆腐 半丁 (1パック)
オリーブオイル 大さじ2 (亜麻仁油だともっとヘルシー?でも少し味にクセがある)
レモン絞り汁 大さじ1.5
アップルサイダービネガー 大さじ1.5
ガーリックパウダー 小さじ0.5
オニオンパウダー 小さじ0.5(省略可)
塩 小さじ0.5
砂糖 小さじ0.5−1
マスタード 小さじ1
作り方
全てをブレンダーに入れてよく混ぜる
生カシューナッツ 一握り分
オリーブオイル 大さじ0.5
レモン絞り汁 レモン半分
アップルサイダービネガー 大さじ0.5
塩麹 小さじ0.5
砂糖 大さじ1
マスタード 小さじ0.25
作り方
カシューナッツを細かくなるまでブレンダーにかける。細かくなったらその中に残りの材料を全て加え、ブレンドしたら終わりです。
0 件のコメント:
コメントを投稿