10月にあった強い台風の後、
全滅したと思った植木鉢の中から
よもぎが再生してきました。
丁度実家から立派なバジルももらってきたし、
今日はvegan basil pestoを作ろう♪
上記のリンク先は英語版で、私が長年愛用しているレシピです!
- 1 1/2 cups 生バジル(よもぎや春菊でも美味しいよ)
- 1/3 cup オリーブオイル(今日はシベリアンシダーナッツオイルを贅沢に使ってみた)
- 1 cup 松の実 (アーモンド、くるみ、他のナッツでもOK。今日はカシューナッツとサンフラワーシードもいれてみた。合計が1カップになるように)
- 3 かけ にんにく(圧搾したもの) (オリジナルレシピはにんにく5かけとなっているけど、ちょっと子供には多いかも)
- 1/3 cup ニュートリショナルイースト(手に入らない人は私に連絡して)
- 3/4 teaspoon 塩
- 1/2 teaspoon こしょう
大抵、色々アレンジしても美味しく出来上がります。
オイルが多すぎると思う方は豆乳などで代用可能です。
基本を抑えていれば、何でもOKのレシピかな?
といっても、基本ってなんだろう。。
ナッツとニュートリショナルイーストと塩は
絶対レシピのままがいいと思います。
にんにくも多い方が美味しい。
バジルや葉っぱ類も多い方が美味しい(1カップ半といっても、ふわっとして1カップ半か、ぎゅうぎゅうに詰めて1カップ半では全然量が違うと思うので)
シベリアンシダーナッツオイルはあのアナスタシア
の本を出版している所?が売っているものです。
松の実の香りがします。
一応上記のレシピローフードなんですけどね。これをローパスタ(ズッキーニをスパゲッティ状にしたものとか)にかけてもテンション落ちるので(笑)
今日はニョッキに絡めました。
見た目はう〜〜ン。。。
ですけど、これは私の見せ方が悪いだけで、
実際には美味しいから一度試してみて!
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