ベジタリアンにしては変な表現かもしれませんが、
柔らかい鶏肉のような、
しかも肉の繊維のいやーな感じがなくなって
いいとこだけ取ったような、
全然言い尽くせないですけど。
旨い。
普通にトルティーヤとして
ごはんとか豆とかキャベツとか
手作りのサルサを入れて巻いて
食べても美味しいし、
(サルサのレシピもそのうち載せなきゃ。
うちのが一番っていつも思ってマス。笑)
そのまんまでも満足。
私これだけで生きていけるって
そんな気になるトルティーヤです。
(はい。もういいから。。。あまり期待させても、ねえ?)
あ、ちなみに小麦なしだからって
コーントルティーヤってわけではないですよ。
なんというか、別物ね。
このレシピはビーガンでグルテンフリーよん♪
材料
ホワイトソルガム粉 半カップ
そば粉 半カップ
米粉 半カップ
もち粉 1/4カップ
タピオカ粉 1/4カップ
砂糖 小さじ1
Xanthan gum 小さじ2
塩 小さじ3/4
ベーキングパウダー 小さじ1/2
油 半カップ (より少ない方がいいかも。様子をみながら入れて)
冷水 1カップ
打ち粉としてコーンスターチ
作り方
1。大きいボールに粉類を入れてよく混ぜる。(砂糖が粉でなければ後で入れてね)
2。油を1に入れる。ナイフでさっくりと混ぜる。砂利のような感じになるといいそうです。
3。水を加えてよく混ぜる。練る。あまり練りすぎないように。まとめるだけでいい。
4。まとまったら丸めてサランラップに包み、30分室温で寝かす。
5。トルティーヤを広げようと思っているカウンター上にコーンスターチをたっぷり敷く。
6。生地の塊を8つにわける。 一つずつを丸く薄くのばす。(私はトルティーヤ・プレスを使いました)
7。フライパンで片面2−3分づつ焼く。油はしかない。
8。焼き終わったトルティーヤは食べる時までタオルで覆っておく
(注:写真は今回記事にしているトルティーヤではない。) |
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