何故か最近無性にコーヒー飲みたくて
いつもコーヒー好きな患者さんにお勧めしている
コーヒーの代用品を飲んでいます。
今までタンポポコーヒー、ロマコーヒー、チコリーコーヒーなどを試したことがありますが
私が一番気に入っているのは
穀物コーヒーインカ
ですね。
中身は大麦とライ麦です。ほのかに甘味があって、
丁度いい苦味もあってという感じで
満足します。
それから私はコーヒーというよりは
クリーマー中毒のような気がします。
クリームを入れたら幸せ気分です。
砂糖は好きじゃないです。
クリームだけのコーヒーが好き。
しかもあの添加物100%のクリーム好きなんですよ~(涙)
絶対代用品で幸せになれるはずだ!と
代用品をどうするか考えました。
ちゃんと代用品が揃っていれば
添加物に手を出したくなる誘惑がなくなりますから。
豆乳はすごく簡単に手に入るけど
あまり体にいいってわけでもないし。。。
アーモンドミルクは、おからをどうするか考えるの面倒くさいし。
そんなこんなで
カシューナッツでクリームを作るレシピ見つけました。
作り方
1.生のカシュー半カップを水に漬けておきます。(最低2時間最高12時間ぐらい)
2.水を流します。
3.1.5Lの新しい水を加えて、ミキサーでが~っと滑らかになるまで。
その時塩をひとつまみ入れてね。
以上!
もし甘いクリーマーや匂いのついたクリーマーが欲しければ
アガベシロップを入れたり、バニラエッセンスを入れたり
ご自分で調節して下さいませ。
このクリーマーで、なんとか私の添加物依存断つことができそうです。
美味しい?とは言わないかもしれないけど
ちゃんと満足できます。
上の量を作って容器に入れて
職場の冷蔵庫に入れて飲んでます。
丁度1週間分ぐらい。
ちなみに上記クリーマーの作り方のホームページにて
市販のクリーマーは「毒よ、毒!」
ってな感じで情熱的にクリーマーがどれだけ悪いか書いてありました。
う~ん。わかるけどやめられない時ってあるんだよね。
特に必要もないのに
何だか手がでるのよん。
まあ、生カシューが手に入る限り、
今のところ私は安全そうです。
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